Уход за ковролином

Ковролин – одно из самых популярных напольных покрытий, которые используются для отделки офисных и жилых помещений. Его неоспоримым преимуществом перед альтернативными видами отделки пола является приятный внешний вид вкупе с функциональностью. Комната, в которой постелен с ковролин, становится более уютной, пол – теплым. Но, как и другие виды напольных покрытий, он требует регулярного ухода.

Основные виды загрязнений

В процессе эксплуатации любое покрытие со временем загрязняется и без уборки может измениться до неузнаваемости. Ковролин не исключение. Так как этот материал имеет ворс, грязь и пятна на нем достаточно заметны. Именно поэтому стоит обратить особое внимание на то, что наименьшая потеря внешнего вида напрямую зависит от своевременности проведенной уборки. Как правило, в квартире, где есть дети, возникновение всевозможных загрязнений не редкость. Также некоторые проблемы с чистотой ковролина могут возникать у любителей домашних животных. Здесь возможны самые непредсказуемые варианты загрязнений. Что касается офисных помещений, основная грязь там появляется из-за большого скопления людей в обуви, ну и, конечно, привычных «спутников» сотрудников - чая и кофе.

Методы решения проблем

Но все не так страшно. На сегодняшний день существует масса способов устранения практически всех видов загрязнений. Для начала – это сухая чистка пылесосом 2-3 раза в неделю. При наличии современной модели этой техники можно сделать качественную уборку, не повредив ковролин. Однако этого недостаточно. Как бы вы ни следили за порядком в доме, примерно раз в месяц нужно будет делать влажную уборку. Но применение моющего пылесоса допускается только с использованием специальных средств и только если ковролин изготовлен из синтетического материала. Если материал натуральный – достаточно ограничиться уборкой слегка влажной тряпкой. В противном случае, промокнув, покрытие может деформироваться и заплесневеть.

Для борьбы с пятнами различного происхождения существует масса средств, предназначенных именно для ковролина. При покупке важно обратить внимание, какие пятна устраняет это средство, дабы не ошибиться и не усугубить и без того неприятный факт загрязнений. В любом случае, если на ковролине появилось пятно, его нужно немедленно промокнуть белой салфеткой, не размазывая. Если грязь густая, ее нужно аккуратно счистить по направлению от краев к центру. После использования специальных средств, место, где было пятно, обязательно промыть чистой водой.

Самым результативным методом удаления пятен и загрязнений является химчистка. Проводить ее следует раз в полгода. Специалисты клининговой фирмы «МОСМЕГАПОЛИС» подберут оптимальные средства для Вашего ковролина с учетом материала, срока службы и характера загрязнений, а также обработают специальным грязеотталкивающим раствором.

Следуя этим нехитрым правилам, Вы сможете содержать ковролин в первозданном виде достаточно долго. А для профилактики – постелите при входе в помещение специальные коврики, и основная часть пыли останется на них. Будьте аккуратны при приеме пищи – и тогда не придется экстренно искать средство для удаления пятен. И Ваш любимый ковер будет благодарно служить еще много-много лет.

Карта сайта     © 2010 - 2017