Грязезащитные покрытия: виды и область применения

Современный дизайн интерьеров офисов, гостиниц, ресторанов и жилых домов подразумевает использование дорогих напольных покрытий. К сожалению, при проектировании новых зданий вопросу защиты от грязи не уделяется достаточно внимания. Точнее – системы грязезащиты не предусматриваются вовсе. Что же говорить о зданиях, построенных более десяти лет назад. Даже если там проведен ремонт, проблема предотвращения загрязнений остается. Чтобы ее решить и продлить срок службы материалов напольных покрытий, необходимо установить системы грязезащиты.

Группы грязезащитных покрытий

На сегодняшний день производители предлагают огромный ассортимент грязезащитных покрытий, различных по материалу изготовления, принципу очистки и стоимости. Остановимся на основных группах, объединенных по назначению.

Покрытия первой группы – это алюминиевые и стальные решетки, щетинистые покрытия, имеющие жесткую структуру, а также крупноячеистые решетки из ПВХ. Они несут функцию защиты от уличной грязи, пыли, снега, камешков, песка. Располагаются, как правило, перед входом в здание на тротуаре, в приямках, либо на входной лестнице. Такие покрытия обеспечивают устранение с обуви входящих людей около половины загрязнений. Однако для достижения такого результата длина очищающего материала должна соответствовать расстоянию не менее чем в шесть шагов, иначе вошедший будет оставлять за собой следы. Ширина покрытия должна быть такой, чтобы два идущих навстречу человека могли свободно разойтись, не задев друг друга.

Вторая группа – ворсовые влаговпитывающие покрытия, резиновые коврики. Их основное предназначение – очистка оставшихся на обуви мелких частиц и удаление влаги. Благодаря наличию плотного ворса и водонепроницаемому нижнему слою, вода задерживается на коврике и не повреждает поверхность пола. Эти покрытия размещают на межэтажных лестницах или между входными дверьми. Благодаря им с обуви вошедшего удаляется еще примерно 20-30% грязи.

Третья группа – ковровые покрытия различной структуры и расцветок. Их функция - обеспечить окончательную очистку обуви посетителей от влаги и пыли, а также придать интерьеру помещения солидный вид, не допуская при этом порчи напольного покрытия. Располагаются они в вестибюлях, холлах, коридорах и непосредственно кабинетах. В данном случае при выборе ковра нужно учесть проходимость помещения, чтобы подобрать достаточно износостойкое качественное покрытие.

Как правильно выбрать покрытия

Для обеспечения максимальной чистоты помещений и экономии средств на уборку было бы рационально разместить все виды покрытий поэтапно, а также позаботиться о безопасности посетителей. Для этого нужно учесть все характеристики материала, из которого изготовлен пол, а также место размещения покрытий, и подобрать грязезащитную систему с антискользящим эффектом. Для женщин актуальной проблемой остаются решетки с крупноячеистой структурой. Поэтому хозяевам магазинов и салонов красоты при покупке грязезащитного материала нужно обязательно позаботиться об удобстве обладательниц обуви на «шпильках». А в остальном выбор грязезащитной продукции настолько широк, что Вы наверняка сможете остановиться на наиболее подходящем товаре и продлить срок службы напольных покрытий!

Карта сайта     © 2010 - 2017